首页 > 宣传调研 > 正文

老龄工作信息第12期
2019-01-14 09:49:23   来源:   评论:0 点击:

云南agvip1888.com|官方网站省奋进老龄事业新时代征文活动优秀作品揭晓 为深入学习宣传贯彻党的十九大agvip1888.com|官方网站精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响新时代、新...
云南省“奋进老龄事业新时代”征文活动优秀作品揭晓
     
       为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响“新时代、新使命,新思想、新征程”大背景下老龄工作的最强音,充分展现改革开放 40年来老龄事业和产业发展取得的新成就,探索思考新时代积极应对人口老龄化的新实践、新理论、新路径、新举措,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,全面推进全省老龄事业产业发展,省老龄办于2018 年3月至9月开展“奋进老龄事业新时代·奋斗老龄工作新征程——贯彻落实十九大·喜迎改革开放40年”有奖征文活动。
       活动开展以来,全国、全省各级老龄工作者及关心支持老龄事业产业发展的社会各界人士积极参与,踊跃投稿,共收到274篇稿件。省老龄委组织专家进行了认真评审, 评审出一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖10 篇,优秀奖30篇,优秀组织单位5家。其中,曲靖市老龄办积极参加征文活动,组织投稿23篇,荣获一、二、三等奖各一篇,并荣获优秀组织奖。
                                                                           (市老龄办)
 
市老龄办党组理论学习中心组开展2018年国家宪法日专题法治学习及测试
 
      12月14日上午,曲靖市老龄委办公室党组召开理论学习中心组学习会议,集体学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,宣讲宪法相关知识并开展宪法知识测试。市老龄委办公室党组书记、主任翟应江主持学习,党组成员、副主任周成顺,副主任李芬及市老龄办全体干部职工参加学习。
      会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。《中国共产党支部工作条例(试行)》对党支部工作做出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
      会议要求,市老龄办全体党员干部要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,知敬畏、存戒惧、守底线;要联系老龄工作实际加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。同时,要将市老龄办机关党支部建设放在更加突出的位置,以深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,采取有力措施,加强党支部标准化、规范化建设,坚持把党建工作融入老龄工作的全过程、各方面,不断提高党支部建设质量,实现市老龄办机关党支部建设与业务工作互促互进共赢。
       会上,市老龄办党组书记、主任翟应江围绕宪法的地位作用、基本内容及“12·4”国家宪法日的设立等宪法知识进行宣讲,引导全办干部职工加深对宪法的认识和理解,牢固树立宪法意识,维护宪法权威,坚持学以致用,依法履职;要求班子成员带头尊法学法守法用法,强化依法决策、依法行政,不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、解决问题的能力和水平。会议还组织进行了以宪法为主要 内容的法治知识测试,全体干部职工参加测试,合格率100%。通过测试,检验了学习成效,巩固了学习成果,弘扬了法治精神,营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。
                                                                (市老龄办  杨爽)
 
曲靖市老龄委举办创建全国文明城市暨
云南省第二届“中国人寿杯”老年春晚节目选拔汇演
 
       12月7日 ,曲靖市老龄委创建全国文明城市暨云南省第二届“中国人寿杯”老年春晚节目选拔汇演在麒麟区文化馆开演。本次大赛由曲靖市老龄委办公室、中国人寿保险股份有限公司曲靖分公司共同主办,麒麟区文化体育局、麒麟区文化馆承办。市老龄办党组书记、主任翟应江,中国人寿保险公司曲靖分公司党委书记、总经理聂永祥先后致辞。选拔赛有5支老年文艺团队的9个节目,共100余名老年人参加。各老年文艺团队参赛形式多种多样,包括舞蹈、合唱、旗袍秀等。经过紧张激烈的角逐和评委评分,最后,市老年大学的《水寨舞韵》、市一院的《祝福祖国》、《市老戏剧家协会的《文明之花》、市老干部合唱协会的《祖国颂》四个节目被推荐上报为云南省第二届“中国人寿杯”老年春晚选拔节目。
       老年春晚旨在弘扬中华民族尊老敬老的传统文化,展示当代老年人老有所学老有所乐的精神文化生活,营造健康和谐的社会氛围,此次选拔赛集中展现了当代老年人热爱生活、积极向上的精神风貌,大力弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,倡导普及健康向上的老龄文化,进一步推动了全市老年人文化活动蓬勃开展。
                                                               (市老龄办 周虹)
 
曲靖市持续发展“老年幸福餐桌”
 
       为巩固扩大曲靖市国家养老服务业综合改革试点工作成效,进一步打造曲靖市居家养老服务“老年幸福餐桌”模式,让更多高龄、失能、独居、空巢老人享受到社区(村)提供的助餐服务,曲靖市老龄办把2018年“发展‘老年幸福餐桌’30—50个”列入重点工作任务,上报纳入市委、市政府对县(市、区)“养老服务业发展”综合考核内容,纳入财政预算安排,加强指导、加强培训、推广典型,经市老龄办、市财政局2018年11月份联合对2018年县(市、区)申报的88个“老年幸福餐桌”助餐服务点进行检查验收,有64个合格。市财政局、市老龄办联合下文,对2018年新增“老年幸福餐桌”助餐服务点按城市社区每个5万元、农村村委会每个3万元的标准进行补助,全市共补助247万元,有力推动了全市“老年幸福餐桌”的发展,为已获评“全国养老服务业发展典型案例”持续增添了光彩。据统计,全市累计补助“老年幸福餐桌”助餐服务点184个,有151个正常运营服务。
                                                                              (市老龄办)
 
继子女也要尽赡养继父母义务
 
       富源法官调解这样一起赡养纠纷,“老人自愿继续居住在现住瓦房,周男对瓦房进行修缮;周男从今年11月起每月给付老人赡养费100元;老人生病住院产生的费用,周男自愿承担;周女承诺主动抽空去看老人,并给老人送去菜、米、油、盐、肉。”这是近日曲靖市富源县人民法院巡回到小山村审理一起继子女与继母赡养纠纷中的一幕。调解协议签收后,周男当即给老人付了11月的赡养费。
       今年83岁高龄的余奶奶,与周男、周女是继母子女关系。
       法庭审理中,周男说,老人早在1985 年就与他们的父亲重组家庭。父亲2007年因病去世后,他们兄妹对老人尽了应尽的赡养义务。2017年下半年,因家庭琐事,他与老人发生争吵,一赌气就没有给付赡养费。现在老人每月有农村低保270元,老年补贴78元。作为土生土长又没有手艺的他,身体不好,承担不了太高的赡养费。而已经出嫁他乡多年的周女说,她过去对老人很好,前段时间因为老人乱咒骂她,她才不管的。
       俗话说:“人老话多,树老根多”,作为晚辈,要多体谅、包容、理解老人,尽自己的能力赡养老人,把中华民族的传统美德继续传承给子孙后代。根据法律规定,继父或继母和受其抚养教育的继子女之间的权利和义务,适用婚姻法对父母子女关系的有关规定。11月1日,承办法官进村开庭中,主动邀请村小组长、老人的孙女、外孙子等人配合,耐心对双方进行疏导。
       经过几个小时的调解,双方达成前述调解协议。
       据了解,今年以来,富源法院结合当地赡养纠纷时有发生的实际,主动联合检察院、司法局、公安局,发出了“关于敦促赡 养人履行赡养义务的通告”同时,力争每件案件都巡回审理、巡回调解,将尊老、爱老、养老的传统通过法律的形式给予强化与支持,通过个案的审判弘扬中华民族尊老、爱老的传统美德。
                                                                    (区鸿雁 刘婉华)

相关热词搜索:

上一篇:2018年老龄工作信息第11期
下一篇:最后一页

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890