首页 > 工作动态 > 正文

曲靖市老龄工作委员会办公室2018年度法治政府建设情况报告
2019-01-11 10:07:49   来源:   评论:0 点击:

市人民政府: 2018年,市老龄委办公室根据《曲靖市2018年依法治市工作要点(agvip1888.com|官方网站曲治市〔2018〕1号)和《曲靖市2018年度依法行政法治政府建设
市人民政府:
        2018年,市老龄委办公室根据《曲靖市2018年依法治市工作要点(曲治市〔2018〕1号)和《曲靖市2018年度依法行政法治政府建设工作要点》(曲政办发〔2018〕37号)要求,深入推进法治政府建设,为全市老龄事业及产业高质量发展提供了良好的法治保障,现将有关情况报告如下。
        一、总体情况                                      
        2018年,市老龄办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以强化依法行政,推进法治建设为目标,依法全面履行职能,坚持科学民主决策,强化内部规范管理,依法维护老年人合法权益,全办干部职工依法行政、依法办事的能力水平进一步提升,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力明显增强。没有发生因不依法执政、不依法行政、不依法办事、违法决策造成重大损失或重大负面影响的行为或现象,没有发生因贯彻执行民主集中制不力,执行各项议事决策制度不严,发生重大偏差和失误,造成严重不良影响的事件,领导班子成员没有发生因违法决策被追究行政或纪律责任的现象,没有发生因违法乱纪被追究纪律或刑事责任的现象,干部职工没有被曝光或被有关机关查处的严重违法违纪案件,服务和管理对象没有发生群体性抗法事件。在曲靖市“七五”普法中期工作督查中,市老龄办取得“98+2”分的好成绩。
        二、举措成效
      (一)加强组织领导,强化责任落实
        党组书记、主任切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,将全面推进依法行政、加快建设法治政府摆在更加突出的位置,列入领导班子重要议事日程,召开专题会议研究部署相关工作,协调解决工作中的重点难点问题,办党组全年听取法治政府建设工作情况报告2次;将法治政府建设与老龄工作同部署、同推进、同落实,认真贯彻落实曲靖市法治政府建设工作会议精神;进一步健全法治政府建设各项制度,明确工作任务和措施,加强经费保障,推进法治政府建设规范化常态化,推动单位各项工作纳入法治化轨道。
       (二)健全决策机制,规范行政决策                    
        坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格贯彻执行《党组工作条例(试行)》,党组决策程序规范;领导班子认真贯彻执行民主集中制,坚持重大事项、重大行政决策集体研究制度,严格执行《中共曲靖市老龄委办公室党组、曲靖市老龄委办公室“三重一大”事项决策实施办法》,凡涉及全市老龄系统改革、发展和稳定,与老年群众密切相关、涉及面广的决策事项,关系干部职工切身利益的重大问题,重大决策、重大投资项目、重要人事任免和大额度资金使用等重大问题,均坚持广泛听取意见,充分采纳合理化建议,由主任办公会、党组会讨论决定,并请市纪委驻市民政局纪检组派员参加,确保决策的科学性、民主性和合法性;建立行政决策责任追究制度,制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为;落实聘请法律顾问制度,健全完善重大行政决策具体范围、事项和标准的相关制度机制,落实重大决策法定程序,建立并落实单位法制工作机构和法律顾问对重大合同、协议等重大决策合法性审查机制;健全完善规范性文件制定、审查、备案等机制,严格遵守相关程序,明确专人承担规范性文件的相关工作;健全落实信息公开、公示公告及保密审查机制制度,推进政务公开,信息公开工作常态化、制度化、规范化,依法履行公agvip1888.com|官方网站开义务,按要求每周更新一次单位门户网站。
      (三)依法全面履职,推进依法行政
        根据部门职能职责,明确领导干部职责权限及分工,科学合理配置各科、市老年活动中心职能职责及岗位职责并上墙公示,做到职责明确、权责一致。始终坚持法定职责必须为,法无授权不可为,依法依规全面履行职责。尤其在居家养老服务中心(站)项目建设管理、高龄津贴发放、下达涉老项目补助资金等方面,严格遵守相关规定,没有出现法外设定权力、违法违规减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务等情形。在市养老综合服务中心运营补贴发放、网球馆管理、参加省老博会等工作中,依法履行承诺、约定、合同协议,积极树立诚信单位形象。围绕市委、市政府中心工作及当前老龄工作中的重点、难点、热点工作,深入开展法治调查研究,并注重调研成果的转化运用。2018年,市老龄办在充分调研、广泛征求意见的基础上,牵头草拟并出台了1部规范性文件——《曲靖市人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,牵头草拟并出台了《曲靖市人民政府关于进一步加快老龄事业发展的实施意见》《曲靖市人民政府办公室关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》《曲靖市人民政府办公室关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》《曲靖市人民政府办公室关于加快发展商业养老保险的实施意见》等4部政策文件,为全市养老服务业发展提供了更加完善的政策和制度保障。7月—9月,围绕全市养老服务业发展的重点难点及群众关心关注的问题,成立3个调研工作组,分赴全市9个县(市、区)及曲靖经开区开展《曲靖市养老服务促进条例》立法前期调研,形成调研报告报市人大常委会,并于10月份配合市人大常委会开展立法调研。
      (四)强化内部管理,提升法治化水平 
        健全对干部职工的权力约束和监督机制,要求干部职工在涉老项目申报、管理、检查及资金分配过程中,做到指导到位、把关严格,严格按照相关法律法规政策规定办理,并不定期开展对涉老项目的监督检查,发现问题及时要求整改,将依法行政落到实处;严格执行《曲靖市老龄委办公室问责办法》《曲靖市老龄委办公室首问首办责任制》《曲靖市老龄委办公室限时办结制》等制度,严格遵守财经纪律和财经制度,严格遵守公务用车管理使用和公务接待制度,落实民主评议制度、责任追究制度,加强对干部职工的工作纪律教育,认真落实请销假制度和外出报告制度,增强干部职工纪律观念,从根本上强化工作责任、规范工作程序、端正工作作风、提高工作效率;设置党务公开、政务公开栏和办公室服务公示牌,设立政务信息查询电话并向社会公布,增强工作透明度,自觉接受社会各界监督。
      (五)依法化解矛盾,维护老年人合法权益          
        高度重视老年人信访工作,畅通老年人表达诉求的渠道,切实解决来电、来信和来访群众反映的涉老问题,及时发现和调解涉老纠纷,维护老年人合法权益。2018年接待来访群众20余人次,处理来信来电100余次,确保件件有答复,事事有着落,群众满意率高,没有发生矛盾激化、上访升级事件。2018年10月,根据市人民政府召开的关于深圳市建南国际旅行社有限公司曲靖分公司组织“相聚港澳·畅游桂林”旅游活动退团及维稳会议的精神及市政府领导要求,市老龄办牢固树立“稳定压倒一切”的思想,将消除涉老旅游事件带来的不良影响,保持社会稳定作为政治任务来落实,及时成立维稳工作组,制定维稳工作方案,及时掌握情况并分析研判,积极配合有关部门迅速行动,有效防控和化解各类突发事件和群体性上访事件的发生,避免事态的扩大和影响,妥善处理了参团人员的退团和维稳工作,以实际行动维护曲靖社会和谐稳定,保障了老年人合法权益。10月17日“老年节”期间,市老龄办首次协同公安、司法、工商、食药监、人民银行、电信等部门在珠江源广场开展曲靖市庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传教育活动,向老年人讲解防范通信诈骗、金融诈骗、保健品购物诈骗等知识,现场发放宣传资料2000余份,进一步提升了老年人防骗意识,营造了敬老爱老孝老氛围。
        三、存在的问题
        2018年,市老龄办法治政府建设工作有序推进,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:少数干部职工对法治政府建设工作的重视程度不够高,认识不够到位,学习积极性、主动性不够,大局意识、责任意识、服务意识有待进一步加强;法治学习培训的深度和广度还不够,内容和载体有待于进一步丰富和拓宽;依法维护老年人合法权益的方式方法还有待进一步探索。针对以上问题,我们将在今后的工作中努力改进。
        四、2019年工作计划
        2019年,市老龄办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,落实《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》的各项工作要求,不断推进法治政府建设工作向纵深发展,重点加强以下几个方面的工作:
      (一)坚持推进干部职工学法用法工作。健全完善干部职工学法用法制度,健全完善干部职工学法考勤、学法档案和学分积分等制度,抓好领导干部这个“关键少数”,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,提升领导干部依法决策、依法履职水平。认真组织干部职工学习法律法规,参加法治业务培训、行政执法考试及法律知识竞赛等,提升干部职工法律素养和依法行政水平,并将学法用法、依法行 政和法治政府建设工作与年度考核、评选推优挂钩。
     (二)深入推进法治实践。坚持依法民主决策、依法行政、依法办事,健全各项规章制度,确保各项工作依法依规开展,实现用制度管人、管权、管事,针对重点工作、关键环节,开展经常性的督促检查活动,杜绝违法违纪事故发生;严格按照法律法规履行职责,严格依照法定程序处理各种矛盾和问题,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
      (三)大力加强法治文化建设。深入学习宣传社会主义核心价值观,大力推进法治文化与行业文化融合发展,进一步加强职业道德、职业责任教育,进一步转变工作作风,教育引导干部职工爱岗敬业、无私奉献、诚实守信,进一步营造尊法学法守法用法的良好氛围,提高干部职工思想道德水平,推进全市老龄工作和老龄事业及产业发展再上新台阶。
 
 
                                 曲靖市老龄工作委员会办公室
                                         2019年1月10日

相关热词搜索:

上一篇:云南省“奋进老龄事业新时代”征文活动优秀作品揭晓
下一篇:最后一页

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890