首页 > 宣传调研 > 正文

2018年老龄工作信息第10期
2018-11-19 09:33:47   来源:   评论:0 点击:

情暖重阳——李文荣看望慰问市级老领导和百岁老人 九九重阳节、浓浓敬老情,在重阳节即将到agvip1888.com|官方网站来之际,10月16号上午,省委常委、市委书记...
情暖重阳——李文荣看望慰问市级老领导和百岁老人
 
       九九重阳节、浓浓敬老情,在重阳节即将到来之际,10月16号上午,省委常委、市委书记李文荣一行看望慰问了部分离退休老领导、百岁老人,通过他们向全市老年朋友致以节日的问候,祝愿老年人们身体健康,晚年幸福。
       家住麒麟区西门街的桂希泰老人今年已经105岁了,但依然精神矍铄、思维敏捷。刚进家门,老人就拉住书记高兴地交谈起来,聊起了自己参加革命时期的经历,感慨新时代发生的巨大变化,李文荣感谢他们对新中国建设做出的贡献,并叮嘱老人要保重身体,争取创造新的长寿纪录,嘱咐随行工作人员,要积极主动帮助老人解决生活中的困难,让老人的晚年生活更加幸福安康。
       随后,李文荣一行又来到了离退休老领导尹祥光、王敏、黄有能、刘海芳、李兵家中,向他们送上了慰问金和慰问品,并致以节日的祝福。每到一处,李文荣都要坐下来和老领导们聊聊家常,关切地询问他们的身体和生活情况,希望老领导们在保重身体同时,积极发挥余热为曲靖经济社会发展出谋划策。
       走访慰问中,李文荣强调,老年人既是社会的重要成员,更是国家的宝贵财富,尊老敬老是中华民族的传统美德,各级党委政府要全面落实好党和国家对老年人的各项福利政策和保障措施,扎实做好老龄工作,在全社会弘扬孝老爱亲的良好氛围,不仅在生活上关爱老年人,更要在精神上慰藉老年人,加强老干部服务工作,积极推进养老服务业发展,让老年人真正实现老有所养、老有所依、老有所乐。
       市委常委、市委组织部部长王刚,市委秘书长朱家甫参加慰问。
                                                                     (曲靖电视台  徐瑶)
 
曲靖市“敬老月”活动重点突出  氛围浓厚
 
       根据全国老龄办、省老龄办《关于开展2018年“敬老月”活动的通知》精神,曲靖市老龄委发出《关于开展2018 年“敬老月”活动的通知》,决定开展以“构建养老孝老敬老社会环境,纪念改革开放40周年”为主题的2018年“敬老月”活动。
       一是开展走访慰问。10月16日上午,省委常委、市委书记李文荣,市委常委、市委组织部部长王刚,市委秘书长朱家甫一行看望慰问了部分离退休老领导、麒麟区百岁老人桂希泰。10月17日,在市老龄办党组书记、主任翟应江的带领下,市老龄办班子成员分别走访慰问了曲靖市老年公寓、沾益区松鹤老龄公寓、麒麟区福乐康老年公寓、沾益区龙华街道龙兴社区老年人日间照料中心、清河社区百岁老人、特困老人。10月15日至17日,市老龄办联合市老干局对原市级副厅级老领导进行了慰问。
       二是组织庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传教育活动。10月17日“老年节”期间,由市文明办、市创文办、市老龄委主办,市老龄办、市公安局、市司法局、市工商局、市食药监局、市人行、市电信公司承办的曲靖市庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传教育活动在珠江源广场举行,为老年人送上了一份特别的重阳节礼物。在举办文艺演出的同时还开展了老年人防诈骗专项宣传教育活动,向老年人讲解防范电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等知识,发放宣传资料2000份,活动现场设置了防骗知识宣传展板和义诊台,市一院的专家们免费为老人们义诊。
       三是举办老年书画摄影展、花卉盆景展。重阳节期间,曲靖市创文办、市老龄委联合行动,举办“我们的节日·重阳”系列活动。10月1日开始,在麒麟城区的龙潭公园举办了花卉盆景展。10月6日上午,市老龄委主办的老年书画摄影展在龙潭公园开展,共展出书法作品90幅、绘画作品66幅、摄影作品249幅,弘扬了社会主义核心价值观,奏响了共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好的时代主旋律。
       四是拍摄全市老龄事业发展成就专题片。曲靖市老龄办与曲靖市电视台合作拍摄反映改革开放以来老龄事业发展成就的专题片,并深入到各县(市、区)实地取景采集镜头,剪辑制作完成后于“敬老月”期间播出。
        五是积极组织参与全国老龄办主办的纪念改革开放40周年全国老年人书法绘画摄影大赛。围绕“记录历史足迹 再创时代辉煌”大赛主题,本次活动共征集优秀书画摄影参赛作品61幅,其中书法41幅、绘画10幅、摄影作品10幅。这些作品以不同的手法和艺术形式充分展现了我市改革开放40周年取得的累累硕果,彰显了老年人“老有所学、老有所乐、老有所为”的夕阳风采和积极向上、健康快乐的精神面貌。
                                                                               (市老龄办  周虹)
 
曲靖市“老年节”之际集中开展老年人防诈骗宣传教育活动
 
       在2018年“老年节”来临之际,10月17日上午,由市文明办、市创文办、市老龄委主办,市老龄办、市公安局、市司法局、市工商局、市食药监局、市人行、市电信公司等部门联合承办的曲靖市庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传教育活动在珠江源广场举行。
       活动中,7个承办部门的相关负责人围绕活动主题,结合部门职能,针对老年人防诈骗有关情况进行了讲解交流。活动现场设置了防骗知识宣传展板和咨询台,吸引了很多老年人前来参与,工作人员与老年人面对面交流,揭示了五花八门的诈骗行为给老年人造成的巨大损失,剖析了在通信诈骗、金融诈骗、保健品购物诈骗等领域常用的手段和伎俩,宣传普及了在遇到诈骗行为时如何识别、如何应对、如何求助、如何维权等知识,积极引导老年人增强防骗意识和能力,现场发放防诈骗宣传资料2000余份。
       在开展宣传活动的同时,举行了曲靖市庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传文艺演出,曲靖市老干部合唱团、曲靖市太极拳学会、曲靖市老戏剧家协会等组织表演了《祖国颂》《太极功夫扇》《南泥湾》《领航新时代》《光荣与梦想》等精彩节目,增添了节日气氛,展现了老年人老有所为、老有所乐的精神风貌。
       市老龄委常务副主任,市老龄办党组书记、主任翟应江表示,开展庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传教育活动是今年“敬老月”活动的重要内容,市老龄办是首次协同公安、司法、工商、食药监、人民银行、电信等部门共同开展集中宣传教育活动,希望通过活动,推动形成部门合力,进一步深化老年人对各种诈骗活动危害性、表现特性、常用手法等方面的认知,引导老年人树立防骗意识、掌握防骗常识,增强对诈骗活动的鉴别力和防止上当受骗的免疫力,营造老年人安享幸福快乐agvip1888.com|官方网站夕阳人生的氛围。
                                                                        (市老龄办 杨爽)
 
曲靖市老龄办组织干部职工定期开展“转走访”工作
 
       曲靖市老龄办为了将2018年“挂包帮”“转走访”工作推进落实到位,根据2018年10—12月脱贫攻坚工作任务,市老龄办加大帮扶力度,组织单位干部职工定期开展“转走访”工作,全面形成脱贫攻坚合力。10月29日,曲靖市老龄办党组书记、主任翟应江及党组成员、副主任周成顺带领部分干部职工,组成工作组,前往宣威市务德镇火姑村委会,开展定期挂包帮走访帮扶工作。
       在火姑村委会,工作组与村组干部、当地群众,深切交谈,详细询问火姑村群众当前的生产生活状况,认真听取了驻村工作队近期扶贫攻坚工作的汇报,了解了2018年扶贫对象动态管理和脱贫退出各阶段工作开展完成情况并提出了指导意见,对重点做好贫困人口信息采集、核查、比对等工作进行安排部署。
       座谈中,工作组仔细了解了火姑村干部群众对市老龄办当前在火姑村所开展“挂包帮、转走访”精准扶贫工作的意见建议,认真倾听了困难群众的诉求愿望,深入宣讲了中央、省、市的精准扶贫工作要求、相关政策和会议精神,与村委会干部共同研究了定期走访帮扶、组织开展“自强、诚信、感恩”主题活动、筹备“爱心超市”等工作计划。翟主任指出,开展驻村帮扶,是深入开展“挂包帮、转走访”活动,落实精准扶贫要求的具体体现,是强化扶贫实效的重要举措,曲靖市老龄办将把做好该项工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务列入议事日程,组织动员干部职工投入到脱贫攻坚工作中,配强驻村扶贫工作队力量。希望火姑村委会广大干部群众树立信心,与市老龄办驻村扶贫工作队员共同努力,合力解决火姑村当前面临的道路交通落后、产业结构单一、信息相对闭塞、教育培训缺乏、社会保障不足、教育医疗养老负担沉重等实际困难,共同推动火姑村脱贫致富。
       随后,工作组一行前往火姑村养老互助站项目建设点,实地查看项目建设进度,并对项目建设存在的问题进行检查指导。
                                                                          (市老龄办   尹帆)
 
麒麟区委书记解天云带队重阳节走访慰问
 
      为了弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造关爱老年人的良好氛围,10月16日上午,麒麟区委书记解天云,区委常委、区委组织部部长谢茂华,区政府副区长胡瑜琳一行先后到九华养老院、太和街道开展重阳节走访慰问活动。
       慰问组一行先去到太和街道慰问百岁老人邓斌才。解书记详细询问了老人的生活和身体情况,希望老人能继续保持好身体、好心态,益寿延年。解书记表示,全区上下要营造尊老、敬老、爱老、护老的社会风尚,让老年人幸福安度晚年。最后,解书记把慰问金和节日礼物送到百岁老人手中,并送上节日的问候和祝福。
       随后,慰问组一行到九华养老院开展重阳节慰问活动。在九华养老院,解书记一行对入院的失能、半失能老人进行了亲切问候,询问老人的饮食起居、健康状况,嘱咐老人要以院为家、保重身体、保持乐观,要求养老院全体干部职工要尽职尽责、周到服务,确保老年人能够安全、快乐的生活。随后,慰问组还为院内老人年送上了节日礼物。
       作为全区唯一一家医养结合养老机构,慰问组对养老院运营情况进行了深入了解。解书记指出,养老院要以提升服务水平为前提,进一步解放思想、创新思维、发挥优势,全力完善基础设施建设、大力培育专业人才队伍、着力打造医养结合亮点,努力成为行业示范、麒麟样板。
                                                                           (麒麟区老龄办)
 
马龙区委书记李伟走访慰问高龄老人
 
      10月16日下午,在重阳节到来之际,马龙区委书记李伟走访慰问部分高龄老人,向他们送去党和政府的关怀和温暖,为他们送去节日的祝福。副区长阮江红,区民政局、老龄办等部门负责人陪同。
       “明天是重阳节,也是敬老节,我们来看望你。”走访慰问中,每到一处,李伟都与老人亲切交谈,与其促膝谈心、嘘寒问暖,详细了解其家庭成员情况、生活情况、身体状况等。叮嘱其家人悉心照顾好老人,继续发扬尊老敬老的优良传统美德,并为每位老人送上了节日慰问金和慰问品,祝愿他们重阳节快乐。
       为充分体现党和政府对高龄老人的关爱和关心,在全社会营造敬老、尊老的良好社会氛围,倡导崇德向善的价值取向。连日来,马龙区委、区政府对全区百岁老人和高龄老人进行走访慰问,切实把党和政府的温暖和关怀送到群众的心坎上。
                                                 (马龙区老龄办   徐加林  尹路仓)
 
曲靖市举办2018年度第二期养老护理员培训班
 
       曲靖市2018年度第二期养老护理员培训班在宣威办班结束。截止2018年10月29日,为期8天的曲靖市2018年度第二期养老护理员培训班在宣威市云峰医院圆满结束,省敬老爱民促进会邓雁井、曲靖市老龄办主任翟应江、副主任周成顺、昆明医科大学第一附属医院杨成出席了本次养老护理员培训班的结业仪式,并分别作了讲话。
      此次培训班得到了云南省敬老爱民促进会、曲靖市老龄办、宣威市云峰医院的大力支持,于2018年10月23日正式在宣威市云峰医院开班,参训学员86人。昆明医科大学派出强大教师团队,就老年人基本救助方法、基础护理、生活照料、康复护理、护理员职业素养与相关法律知识作了培训。经考核考试成绩合格者,将发给结业证书。
       到本期养老护理员培训班结束,宣威市共培训了575名养老护理员,为宣威市老年人护理工作的开展筹备了人才,奠定了基础。
                                                                             (宣威市老龄办)
 
沾益区老龄办开展丰富多彩“敬老月”活动
 
       为庆祝改革开放40周年,大力营造全社会敬老爱老助老的浓厚氛围,在2018年“敬老月”期间,沾益区老龄办组织开展了丰富多彩的庆“老年节”系列活动。
       一是开展走访慰问活动。10月16日,区委副书记、区长李金林同志带队到松鹤老年公寓和菱角乡走访慰问; 10月17日,区委书记刘本芳同志,区委常委、区委办公室主任李学光同志带领区直相关部门负责人,分别前往曲靖市老年公寓和龙华街道走访慰问,为入住的老年人及百岁老人送上区委、区政府的关怀和温暖,并向全区老年人致以节日的祝福。
       二是组织文体活动展演。10月17日,庆重阳文体展演活动及老年书画展在玉林广场及文体局举行,老年花卉盆景展在区老年活动中心举行,这次展出的书法、绘画、舞蹈、太极拳及盆栽艺术作品是沾益区老年人群体艺术的集中体现,充分表达了老年朋友们对生活的感悟,对沾益区巨大变化的欣喜,展示了沾益区改革开放四十年来取得的辉煌成就。
       三是参加为老志愿服务活动。“敬老月”期间,区老龄办成立了关爱空巢老人志愿服务队,组织干部职工和老年社团班子成员积极参加市老年公寓、松鹤老年公寓爱老助老志愿者服务活动,参与曲靖市创建全国文明城市行动,充分展示“积极·健康,有作为我幸福·讲文明我快乐”的积极老龄观和老年人形象。
       四是展现本地老年人风采。积极配合曲靖市老龄办与曲靖市电视台合作拍摄全市老龄事业发展成就专题片。组织参与“曲靖市老龄委庆祝 2018 年‘老年节’老年书画摄影展”活动。
                                                                    (沾益区老龄办  赵娟)
 
马龙区民政局、老龄办召开人口老龄化国情教育
暨2018年老年节退休干部职工座谈会
 
      10月17日,曲靖市马龙区民政局、老龄办召开人口老龄化国情教育暨2018年老年节退休干部职工座谈会,弘扬尊老敬老的传统美德,迎接全国第六个“老年节”。
       在2018年重阳节到来之际,区民政局、老龄办组织退休干部职工、军休干部召开“曲靖市马龙区人口老龄化国情教育暨2018年老年节退休干部职工座谈会”,局领导对各位老同志表示节日慰问的同时,结合全国人口老龄化国情教育和全区开展全国文明城市创建工作,从开展人口老龄化国情教育的重要意义、全国及我区人口老龄现状等内容向退休干部职工讲授人口老龄化国情教育,要求在职干部职工要在实际工作、生活中真正做到孝老、爱老、敬老、助老,并倡导退休干部职工充分发挥余热、发挥正能量,继续关心、支持、参与全区经济社会发展特别是民政、老龄事业建设,在更广范围、更多领域传递正能量、凝聚共识,同时要认真执行“文明曲靖二十条”等创文工作文件、会议精神,做一个真正的文明干部、文明党员、文明市民。区民政局、老龄办将带头竭尽所能营造爱老、助老、共建和谐的良好氛围,大力弘扬尊老敬老传统美德,希望军休干部及退休干部职工积极参与老年文体活动,促进身心健康,丰富文化生活,并积极献言献策,为民政、老龄工作贡献一份力量。
                      (马龙区老龄办  徐加林)
 
麒麟区老龄办志愿服务暖民心
 
       为深入推动创建全国文明城市工作,发扬志愿服务精神和传统敬老美德,深入推动2018年“敬老月”活动开展,麒麟区老龄办为老志愿服务队先后到白石江街道官坡社区、龙潭公园开展志愿服务活动。
        10月8日上午,区老龄办为老志愿服务队积极参与文明城市创建活动,在白石江街道酒吧一条街及辖区内白石江沿岸开展创文知识宣传、环境卫生保洁、交通文明劝导等志愿服务活动,发放宣传资料500余份,清理路面1.2公里,推动创文宣传整治工作户户知晓、人人遵行、处处整洁。
       为了将老龄重点工作与创文工作相结合,在重阳节到来之际,区老龄办组织曲靖安养集团及曲靖市养老综合服务中心工作人员20余人在龙潭公园开展为老志愿服务,为老年人免费测血压,提供老龄政策、卫生保健、养老信息咨询,深入开展12349养老信息服务平台线下宣传活动。此次活动从10月7日开始到10月9日结束。到目前为止,已服务老年人500余人次,发放宣传资料2000余份,赠送爱心购物袋、保温杯等礼品500多份。
       此次志愿服务活动,以创建文明城市为载体,注入尊老敬老文化内容,展现老龄干部为老服务新形象,为创建全国文明城市作出新贡献。
                                                                               (麒麟区老龄办)
 
市公安局开展2018年敬老月活动
 
       按照曲靖市老龄工作委员会《关于开展2018年“敬老月”活动》的通知要求,市公安局提前谋划、精心组织,以隆重庆祝改革开放40周年活动为主题,积极营造敬老爱老助老的浓厚氛围。在2018年“敬老月”活动中,开展了形式多样的为老年人办实事、送温暖、献爱心活动。
       一是10月17日“重阳节”当天,市公安局举行了热烈隆重的人民警察离退休荣誉纪念章颁发仪式。副市长、市公安局党委书记、局长聂涛率市公安局党委班子成员对市局机关157位离退休人民警察颁发了荣誉纪念章,并以播放专题片和老同志代表发言的形式回顾了改革开放40年来曲靖公安的奋斗历程。仪式结束后,市公安局党委又组织召开了“重阳节”座谈会,对200余位离退休老同志和12位无工作单位的老干部遗属进行集中看望慰问并发放慰问金。
       二是组织局机关全体离退休人员进行一次全面的健康体检,并进一步完善老同志健康档案。
       三是组织举办了由曲靖市公安局主办并承办的全市公安系统第二十一届离退休同志运动会。来自市县两级公安机关的10支代表队,共170余名离退休老同志参加了门球、中国象棋、乒乓球、钓鱼等四个项目的角逐。本届运动会开得和谐、隆重、热烈,达到了以运动会促进沟通,以运动会强化交流,以运动会增进友谊,以运动会推动和谐的初衷和目的。运动会的举办,为全市公安系统离退休老同志创造了一个同场竞技,共叙友情的机会和环境,是丰富离退休老同志生活情趣的有效载体,让老同志们共享改革开放和公安事业发展的美好成果。
                                                                             (市公安局政治部)

相关热词搜索:

上一篇:2018年老龄工作信息第9期
下一篇:最后一页

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890