首页 > 宣传调研 > 正文

2018年老龄工作信息第9期
2018-10-08 09:54:58   来源:   评论:0 点击:

省老体协调研组到曲靖调研老年体育工作 2018年9月26日至27日,省老体协主席刘平率调研组到麒麟区、沾益区调研指导老年体育工作。9月27日,
省老体协调研组到曲靖调研老年体育工作
 
       2018年9月26日至27日,省老体协主席刘平率调研组到麒麟区、沾益区调研指导老年体育工作。9月27日,曲靖市第二十次农村老年体育工作现场交流会在沾益区召开,安排部署全市老年体育工作,推动全市老年体育事业持续健康发展。会上,沾益区、麒麟区、马龙区、宣威市、陆良县与罗平县分别作交流发言。9月28日上午,我市召开调研座谈会,向调研组汇报全市老年体育工作,听取调研组反馈情况。
        省委常委、市委书记李文荣对调研组深入基层调研指导曲靖老龄工作、老年人体育工作表示衷心感谢。李文荣说,两天半的时间里,调研组马不停蹄进行调研,对曲靖老年人体育工作提出了宝贵的意见建议,深受教育和启发,曲靖市一定贯彻好调研组提出的要求,结合曲靖实际,坚持目标导向、问题导向,在提高组织化水平上下功夫,加强队伍建设,把老年体育活动开展得有声有色。曲靖市委、市政府要加强领导,把老年人体育工作作为党委的一项工作内容摆在重要位置,在组织体系、设施建设、经费保障上全力支持老年人体育工作,以此次调研为契机和推手,促使曲靖老年人体育工作再上新台阶。
       通过实地调研、听取汇报,调研组对我市老年人体育工作给予了充分肯定。就进一步做好老年人体育工作,刘平要求曲靖市要做到“六抓”,即抓学习、抓汇报、抓组织、抓活动、抓场地、抓宣传,把老年体育工作纳入经济社会发展、乡村振兴战略、全民健身、老龄事业等重要规划,不断健全完善老年体育组织,积极建设老年人专用体育设施,强化宣传,动员和吸引广大老年人走出家门、融入社会,让老年体育事业获得全社会更多的参与和支持。
       市委副书记、市长董保同在会上表示,做好老年人体育工作有利于老年人融入社会和身心健康,有利于家庭和睦社会和谐,曲靖市将一如既往高度重视老年体育工作,认真落实国家、省对老年体育工作的要求,全力做好支撑保障,并积极探索将老年体育设施建设纳入曲靖高原体育城建设中,推动全市老年体育事业快速发展。
       副市长罗世雄主持会议。
      市老体协主席马宝功汇报全市老年人体育工作情况。
                                                                   (掌上曲靖、曲靖M)
 
曲靖市直机关工委组织部分党代表视察养老服务业
  
       9月11日至12日,曲靖市直机关工委组织部分党代表视察全市养老服务业综合改革试点工作情况并举办专题座谈会。
       9月11日,在市直机关工委的统筹安排组织和市老龄办积极配合下,展宏斌等25名党代表及部分特邀嘉宾视察了曲靖市养老综合服务中心、麒麟区九华养老院、沾益区松鹤老年公寓、曲靖市老年公寓、陆良县朋阳养老院、“滇中健康城”项目选址、陆良县板桥镇大桥村居家养老服务中心及“老年幸福餐桌”、麒麟区三宝镇兴龙村“老年幸福餐桌”。代表们认真察看养老机构及“老年幸福餐桌”服务点软硬件设施建设情况,与入住老人和工作人员面对面交谈,认真倾听老年人对养老的服务诉求和普通老人的心声,从人员配备到功能设置,从服务项目到运营管理等,详细了解养老机构及“老年幸福餐桌”服务情况。
       9月12日,召开了曲靖市直机关出席市第五次党代会代表视察座谈会,市直相关部门负责人出席会议。会议由市直机关工委书记孟靖华主持,市政府副秘书长徐兴朝出席会议。会上,市老龄办党组书记、主任翟应江作《曲靖市推进养老服务业发展情况》的汇报,与会代表们争相畅谈了对养老服务业的认识了解和意见建议。市政协副主席展宏斌代表率先作了重要发言,市规划局、市妇联、市红十字会、市政协教科委、市科技局、市科协、市文联等党代表作了有深度、有广度、真知灼见的发言。大家一致认为本次视察选题紧扣当前曲靖经济社会发展主题,与社会热点问题紧密相关,与群众热切关注的民生问题息息相关,代表们亲历了养老的第一现场,视察取得了超出预期的效果。代表们对当前全市老龄工作在全省的领先地位和取得的优异成绩给予了充分的肯定,对养老机构、居家养老服务中心、“老年幸福餐桌”软硬件建设,为老服务社会效应取得的突破性发展局面和全国典型案例推广给予高度的评价,对下步养老服务业的发展提出了殷切希望,各位代表立足各自岗位提出了诚恳的意见建议。市政府副秘书长徐兴朝代表市政府讲话,他表示下步在养老服务业发展方面将充分发挥政府的主导地位,落实出台的各项政策和措施,对养老设施建设和服务给予更多的政府层面的支持和鼓励措施。
       会议最后,市直机关工委孟靖华书记作了讲话,他对代表视察作了总体评价,认为视察紧扣重点,选题准确;认真组织,视察有序;代表积极参与,站位高,建言献策有质量。他对加快全市养老服务业发展提出了四点建议,一是统一思想,加强领导,进一步提高加快养老服务业发展的重要性认识;二是抢抓机遇,加快发展,高起点规划,加快发展养老服务业;三是改革创新,加快发展养老服务业;四是多措并举,加快养老服务、家政服务业发展。他要求,要齐抓共管,在全社会营造尊老敬老养老的良好社会氛围。
                                                                 (曲靖市老龄办 杨韦芬)
 
曲靖市老龄委安排全市2018年“敬老月”活动
 
        近日,根据《全国老龄工作委员会关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知》《云南省老龄工作委员会关于开展2018年“敬老月”活动的通知》的要求和部署,曲靖市老龄委发出《关于开展2018 年“敬老月”活动的通知》,决定开展以“构建养老孝老敬老社会环境,纪念改革开放40周年”为主题的2018年“敬老月”活动。
  《通知》强调,开展今年“敬老月”活动,要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,结合庆祝改革开放40周年,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。
      《通知》指出,今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日(10月17日为法定老年节),内容主要是5项:一是开展敬老爱老教育活动,结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,营造敬老爱老社会氛围。二是开展走访慰问活动,积极组织党员干部并广泛动员社会力量深入老年人家庭、老年人社区、养老机构开展送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。三是开展老年维权活动,对老年法律法规和涉老政策贯彻落实情况进行专项检查督导,集中开展老年服务和产品质量提升行动,严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动,开展老年人防诈骗专项宣传活动。四是开展岗位敬老活动,各基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。五是开展老年人经验传承活动,以“敬老月”为契机,组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。市老龄委组织开展的重点活动是开展走访慰问活动,举办老年书画摄影展、花卉盆景展,拍摄全市老龄事业改革开放成就专题片,组织庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传教育活动,开展有奖征文活动,组织参与云南省第二届“中国人寿杯”老年春晚大赛活动等。
   《通知》要求,今年“敬老月”活动是贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放40周年的重要举措,各县(市、区)、各部门要高度重视,加强协调,共同组织好“敬老月”活动;要紧密结合实际情况,围绕今年主题,突出庆祝改革开放40周年和新时代敬老爱老特色,重点引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识;要紧密结合今年的活动主题,掀起宣传高潮,持续保持热度,在全社会形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围。
                                                                               (市老龄办  周虹)
 
麒麟区老龄办启动2018年敬老月活动
 
       9月25日下午,麒麟区老龄办召开“云岭银发齐赞40年新成就”主题活动暨2018年“敬老月”座谈会,全面启动“敬老月”各项工作。区政府办、区老干局、区关工委等部门领导,区老体协等涉老社团负责人,区老龄办全体干部职工及离退休老党员参加会议。
       会议指出,党的十九大以后,麒麟区老龄工作肩负新使命、迈入新征程、谋划新发展、展现新亮点。老龄政策落地生根,支持社会力量发展养老服务等政策相继出台,部门联动助推开放养老服务市场;居家养老成为主体,养老项目遍地开花,“老年幸福餐桌”服务水平进一步提升;机构养老发展走向好,医养结合养老模式成为热点,专业人才队伍不断壮大;互联网+养老成为现实,12349综合养老信息服务平台全面启动,实现线上线下服务全覆盖;惠老政策全面落实,“两法一条例”宣传到位,“四免一补”普惠麒麟老年人。
        会议强调,“敬老月”期间,全体党员干部、各涉老社团必须紧紧依靠党的领导,增强“四个意识”,提高“四个自信”,围绕麒麟“四区”建设,结合当前创建全国文明城市工作,大力开展“敬老月”活动,重点开展敬老爱老系列主题文化活动、走访慰问及志愿服务活动、“大手拉小手共创文明城”活动、老年人维权防诈骗宣传活动等,充分展现麒麟老龄工作亮点和老年人精神风貌。
        会上,有关单位和涉老社团先后就改革开放40年及建区20年新成就做了交流发言,一致认为,改革开放以来,麒麟区经济社会进一步发展,人民生活水平显着提高,人居环境明显改善,社会安定和谐,百姓安居乐业,祖国发展一日千里。
        在热烈的座谈之后,区老龄办对离退休老党员、涉老社团负责人进行“重阳节”慰问,充分表达了党和政府对老同志的关心和问候,并鼓励老党员、老干部继续发挥余热,积极为麒麟区老龄事业做出更多的贡献。
                                                                                  (麒麟区老龄办)
 
 曲靖市2018年第一期养老护理员培训班在陆良落幕
 
       9月3日至9月10日,由云南省敬老爱民促进会、昆明医科大学第一附属医院和曲靖市老龄委办公室、陆良县老龄委办公室共同组织的2018年曲靖市第一期养老护理员培训班在陆良县举办。参加培训的学员共计70名,均为陆良县农村敬老院、民办养老机构、城乡居家养老服务中心和社区老年日间照料中心从事养老服务工作的管理服务人员。通过考试鉴定,有64名学员取得了结业证,评选表彰了8名优秀学员,2名学员做了心得交流,培训班获得了预期的效果。
        这次培训班领导高度重视,9月4日上午,云南省敬老爱民促进会办公室邓雁井副主任、昆明医科大学第一附属医院联盟医院管理办公室孟媛老师、曲靖市老龄办翟应江主任、县人民政府张云焕副县长及县职中、县老龄办等领导参加了开班仪式,对培训班提出了期望和要求。
       本次培训由云南省敬老爱民促进会制订培训计划,昆明医科大学第一附属医院的专家教授积极参与理论和实际操作教学工作,陆良县老龄办积极组织,加强管理。培训班在教学内容上突出针对性和实效性,在教学方式上坚持理论联系实际,确保学员对各方面知识有较为全面的了解和掌握。教师认真备课,认真讲解,学员与教师积极互动,理论与实操紧密结合,学员踏实学习,通过8天的理论学习、实操训练,学习心得交流,学员基本撑握了老年人护理基础知识、心理护理及实训、生活护理及实训、老年膳食营养与配餐的服务技能等知识。
       通过培训,护理员们系统学习了养老护理的相关知识,增强了养老服务技能,使全县养老护理员队伍专业化水平和服务能力将进一步得到提升,为在今后更好地开展养老护理工作奠定了坚实的基础。
                                                                           (陆良县老龄办)
 
宣威市老龄办超额完成养老固定资产投资任务
 
       按照2018年度曲靖市老龄工作目标管理责任书的要求,宣威市积极组织落实2018年度2亿元的养老固定资产投资任务,截止目前为止,已按责任书要求完成工作任务。
2018年度宣威市除老龄系统组织实施的18个互助养老服务站项目,投资规模达1000余万元。另外,宣威市落水镇实施“落水镇休闲度假及现代农业产业园”项目,计划投资3.65亿元,截止2018年8月底,已完成投资1.7亿元;宣威市格宜镇组织实施“格宜镇翠华agvip1888.com|官方网站村养老服务中心”项目,计划投资2851万元,截止2018年8月底,已完成2400万元投资;宣威市民政局组织实施“宣威市双河乡中心敬老院”项目,计划投资740万元,目前已全部完成投资;“宣威市宝山镇中心敬老院”计划投资730万元,目前全部完成投资。
截止2018年8月30日,宣威市共统计上报固定资产投资任务2.92亿元,超额完成917万元,后续数据,宣威市老龄办将按要求适时上报。
       agvip1888.com|官方网站                                                             (宣威市老龄办  田飞)
 
昆明爱心人士陶立志先生慰问陆良县抗战老兵
 
       今年9月3日是抗战胜利七十三周年纪念日。9月9日,为纪念抗战胜利七十三周年,昆明爱心人士陶立志先生向陆良县捐赠了“抗战纪念茶砖”30余份、《滇缅公路筑路民夫纪实》光盘影片近40份以及其他物品等和4200元慰问金。
      “抗战纪念茶砖”由昆明电信靓号通信公司制作,每块净重250克,挑选云南特产普洱茶精心压制而成,茶砖长14CM、高9CM、厚2CM,上镌“抗战老兵光荣”四字,并配上人字形小木架,纸袋包装,送给抗战老兵,可摆放观赏亦可细细品尝,以纪念抗战老人为抗战胜利做出的贡献。
       1937年12月,为开通自云南至缅甸的国际大通道,保障抗战所需重要战略物资经缅甸进入云南,国民政府决定修筑自昆明至缅甸的滇缅公路,由云南省政府主持实施,动员滇西公路沿线的20多个县的民夫,在短短5个多月的时间内,用简陋的劳动工具,克服重重困难,至1938年5月完成了滇缅公路的修筑,为抗战胜利做出了巨大贡献。《滇缅公路筑路民夫纪实》,用对幸存的筑路民夫的采访以及历史图片、音像等,为我们再现了当年血与火的情景,是不可多得的爱国主义教育教材。
        近日,将通过陆良县老龄委关爱抗战老兵志愿团队,把收到的物品和慰问金及时发放到陆良县健在的抗战老兵和相关单位、人士手中。
                                                                               (陆良县老龄办)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2018年老龄工作信息第8期
下一篇:最后一页

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890