首页 > 资料下载 > 正文

中共曲靖市老龄委办公室党组曲靖市老龄委办公室
2013-04-16 16:59:42   来源:   评论:0 点击:

为进一步加强和健全曲靖市老龄委办公室内部监督制度,确保“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用情况)决...

为进一步加强和健全曲靖市老龄委办公室内部监督制度,确保“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用情况)决策的贯彻落实,推进科学民主决策水平,加强制度建设,坚持用制度管权、管人、管事,曲靖市老龄办党组研究,结合市老龄委办公室实际,制订了《中共曲靖市老龄委办公室党组曲靖市老agvip1888.com|官方网站龄委办公室“三重一大”事项决策实施办法(试行)》。

一、指导思想和原则要求

   (一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持民主集中制原则,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,以明确决策内容和范围、规范决策程序、强化监督检查和责任追究为重点,着力提高科学民主决策水平,加强重点领域、重点环节的防腐力度,不断推进反腐倡廉制度体系建设。

  (二)原则要求

市老龄委办公室“三重一大”事项坚持集体决策原则,明确“三重一大”事项的决策规则和程序,完善群众广泛参与和民主集中制相结合的决策机制。坚持对照实施办法进行自检自查,确保“三重一大”事项工作做到“事前报告、事中参与、事后备案”的管理和要求。

1.坚持民主集中制原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,召开市老龄办党组会、主任办公会、全体干部职工会时与会人员都享有平等的发言权、表决权、监督权。

2.坚持权责一致的原则。按照集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属市老龄办职责范围内的事项都必须落实具体责任领导,明确相关责任,做到一岗双责,责任到人。

3.坚持高效规范的原则。严格遵守会前准备、会前沟通、会上充分讨论、集体表决、作出决策,做好会议记录,按照公开公示的程序进行公示,促进决策的科学化和高效化。

4.坚持依法依规的原则。严格遵守党的方针政策和法律法规,落实事先征求主管领导和老龄委成员单位意见和建议,确保决策程序和内容的合法性和有效性。

二、“三重一大”事项具体内容

凡涉及我市老龄系统改革、发展和稳定,关系干部职工切身利益的重大问题,均属重大事项决策范畴。主要包括:          

(一)重大事项决策

1.党和国家的路线、方针、政策,上级重要会议和文件精神的贯彻落实。

2.思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等重大事项及违纪违法案件的查处。

3.全市老龄工作规划、年度工作计划的制定和调整 ,重大基础设施建设的规划及设计方案。
    4.重要工作部署,以及向上级请示报告的重要事项。

5.部门年度财政预算方案的制定和调整。

6.本办内部机构设置、调整,科室领导职数审定等事项。

7.市及市级以上荣誉称号的评选和推荐。

8.对全市老龄系统干部举办的重要会议和培训教育的相关事项。

9.属老龄委业务主管的社会组织开展重大活动需报告事项。

10.其他有较大影响的工作事项。

(二)重要干部任免

1.市老龄办管理干部的选拔、任免和奖惩。

2.处级后备干部人选的推荐。

3.党代表、人大代表和政协委员候选人推荐。

4.对涉及违纪违法案件党员、干部的具体处理。

5.其他干部的任免、选调。

(三)重大项目安排

1.重大老龄工作项目的规划。

2.上级下拨的资金、资产的使用安排。

3.市本级项目配套资金的使用安排。

4.本办大宗物品采购,大宗资产的使用安排。

5.其他需要集体研究决定的重要事项安排。

(四)大额资金使用

1.做好年度资金预算安排,加强经费管理,严格执行财务管理制度。

2.原则上,一次性经费开支5000元(含)以上集体研究决定。

3.基本建设、大宗物品采购等,按照《招投标法》和《曲靖市政府采购管理暂行办法》的要求进行规范操作。

三、“三重一大”议事规则

“三重一大”事项主要采取市老龄委办公室党组会、主任办公会、全体干部职工会等会议形式决策。依照有关规定,“三重一大”事项在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证,广泛征求意见。

(一)决策范围与规则

按照市老龄委办公室党组会、主任办公会、全体干部职工会议事范围和规则,严格遵照有关议事规则执行。

(二)决策程序

1.确定议题。市老龄委办公室召开党组会、主任办公会、全体干部职工会议题由老龄办党组书记、主任根据副职或各科室负责人的建议,确定研究议题。根据“三重一大”事项议题内容,可邀请相关人员列席会议。

2.准备材料。会议所需文件、材料由分管领导组织相关科室提前准备。

3.酝酿意见。会议召开的时间、议题一般应提前一天通知与会人员,会议材料会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

4.充分讨论。会议由老龄办党组书记、主任主持,议题由分管领导或相关科室负责人汇报,与会人员就议题发表明确的意见。主持人应在充分听取意见后表明自己的意见。

5.逐项表决。一次会议有多项议题应实行逐项表决。根据不同内容,表决可采取口头、举手、无记名投票等方式进行。

6.作出决策。会议主持人参考表决结果,作出最后决定。对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,应暂缓决策。

7.形成纪要。会议应指定专人负责会议记录,重大问题应形成会议纪要,经主持人审核签发。

(三)执行决策阶段

1.“三重一大”事项经市老龄委办公室集体决策后,按职责分工组织实施。职责交叉的,明确一名领导牵头实施。

2.个人对集体决策有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向上一级党组织提出。

3.对决策进行重大调整或变更,应由作出该决策的党组会、主任办公会、全体干部职工会决定,任何个人无权擅自改变集体决策内容。如遇重大突发事件或紧急情况需作出临时处置的,必须及时向市委、市政府报告并提出应急事件处置预案。

(四)决策公开阶段

凡经过市老龄委办公室集体决策的“三重一大”事项,除依法应当保密的事项外,其决策的内容、过程和结果,都要按照有关规定,结合实际情况与党务公开和政务公开相结合,及时进行公开。

(五)管理与监督

1.市老龄委办公室召开党组会、主任办公会、全体干部职工会议研究“三重一大”事项,会前应以电话和书面形式,将会议时间、内容报送市第三纪工委,接受纪检监督。

2.经市老龄委办公室党组会、主任办公会、全体干部职工会议决定的重大问题,应严格按照会议决策组织实施;具体内容如有较大修改,应及时向市第三纪工委报告并说明修改执行的理由。

四、建立责任追究制度

凡属下列情况造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依法依纪追究责任人的责任: 不履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的;执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;其他违反本实施办法而造成失误的。

 

 

 

                    中共曲靖市老龄委办公室党组

                     曲靖市老龄委办公室

                           2012210

 

 

相关热词搜索:

上一篇:曲靖市老龄办党支部“公推直选”工作实施方案
下一篇:最后一页

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890