首页 > 宣传调研 > 正文

2013年第五期简讯
2013-04-23 08:57:04   来源:   评论:0 点击:

省民政厅检查组对我市2012年民政、老龄进行工作检查考核 2月28日至3月1日,省民政厅党组成员、省老龄委专职副主任王建新、省老龄办综合处...
 省民政厅检查组对我市2012年民政、老龄
进行工作检查考核

 
 
       2月28日至3月1日,省民政厅党组成员、省老龄委专职副主任王建新、省老龄办综合处处长董代模、省民政厅社会事务处处长陈强等一行三人对我市落实云南省2012年度民政、老龄工作目标管理责任制情况进行检查考核。
       通过检查走访会泽县金钟镇盈仓社区居家养老服务中心、待补镇中心敬老院、麒麟区助老信息服务中心、麒麟区社区服务中心等工作开展情况,结合查阅工作台账、集中听取汇报,检查组对我市过去一年的老龄工作给予了高度评价,一致认为我市2012年老龄工作目标明确、落实到位、亮点突出,老龄工作总体发展较快,走在了全省前列,为全省老龄工作树立了一面旗帜。
       在肯定成绩的同时,省考核组对我市下步老龄工作提出了五点建议:一要进一步抓好老龄事业“十二五”规划的贯彻落实。当前,是全面落实“十二五”规划的关键时期,要严格抓好“十二五”规划的中期评估,根据评估指标体系,深入分析、查找工作中出现的问题和薄弱环节,进一步查缺补漏、完善措施,保证“十二五”末期各项任务圆满完成任务。二要进一步抓好为老服务设施项目建设。根据下达的各项目标任务,按省级比例配套落实资金,积极做好居家养老服务中心等项目建设。三要进一步规范基层老年协会建设。要加大调查研究力度,查找农村老龄问题的薄弱环节,不断加强农村老龄工作,特别是要进一步加强基层老年协会的规范化建设,积极做好整改完善及上报备案等工作。四要进一步全面落实惠老优待政策。做好高龄津贴的按时、按标准发放工作,加强资金使用的监管力度,抓好督促检查、及时跟踪问效。五要进一步加强老龄法规创制和宣传工作。结合人口老龄化发展趋势及曲靖市情,积极制定和完善老龄工作相关制度,推动老龄事业健康有序发展;同时,加强对新修订的老年法等老龄法律法规的宣传力度,积极营造尊老敬老爱老的良好社会氛围。               

                                                                              (市老龄办  姜君)


全市老龄办主任会议召开
 
 
       3月5日,市老龄办在曲靖宾馆召开2013年全市老龄办主任会议,各县(市、区)老龄办主任(书记)、综合科科长、市老龄委成员单位联络员50余人参加会议。市老龄办副主任李美莲主持会议。
       会议的主要任务是:传达全省第三次老龄工作会议及2013年市老龄委全会精神,总结2012年全市老龄工作,安排2013年工作,组织经验交流和现场参观学习。市老龄委常务副主任、老龄办主任翟应江在会上作了题为《改进作风,狠抓落实,努力推动全市老龄事业又好又快发展》的讲话。他总结agvip1888.com|官方网站了2012年全市老龄工作取得的成绩、经验,指出了存在问题,分析了当前人口老龄化形势,提出了2013年全市重点抓好的十项工作:一是组织实施好市、县老龄规划;二是深入开展“敬老先进村(社区)”创建活动,全市创建不少于100个;三是积极开展“敬老文明号”等项创建活动;四是着力抓好社会养老服务项目建设,全市规划建设不少于60个的社区居家养老服务中心;五是全面落实好惠老优待政策,让老年人共享经济社会发展成果;六是组织开展好“敬老月”、“老年节”系列活动;七是健全社会养老保障体系,着力改善老年民生;八是筹备好全市老龄工作暨表彰大会;九是加强老年协会建设,促进社会和谐稳定;十是加强老龄系统干部队伍建设。
       宣威市、富源县、罗平县在会上分别就“敬老先进村”创建、老龄事业发展促进会组织建设,基层老年协会建设方面作了经验交流。会议组织参观学习了曲靖第一人民医院、市住建局服务大厅、市供排水公司开展“敬老文明号”创建及麒麟区助老信息服务中心的工作情况。    
                                                                                    (市老龄办)

 
 
 
罗平县老龄办贯彻落实市老龄办主任会议精神
 
       3月7日下午,罗平县老龄办召开部门会议认真传达贯彻市老龄办主任会议精神,重点学习了翟应江主任的重要讲话,并结合实际进行了讨论,提出了2013年重点抓好五项工作:
       一是继续开展好市级“敬老先进村(社区)” 创建活动。2013年要创建不少于10个市级“敬老先进村(社区)”。
       二是落实好惠老优待政策。严格按省级标准发放高龄老年人保健(长寿)补助补贴;规范有序地做好老年人优待证办理工作。
       三是实施好社区居家养老服务中心项目建设工作。富乐镇富乐社区、罗雄镇九龙社区、法金甸社区、团结社区已列入建设计划,省级相关经费已落实到位,2013年要切实开展好建设工作。
       四是组织开展好“敬老月”系列为老服务活动。组织开展走访慰问送温暖、为老志愿活动、老年文化体育各项活动,加大敬老、爱老、助老宣传力度。
       五是开展“敬老文明号”创建活动。年内将命名并表彰第一批县级“敬老文明号”。
                                                                  (罗平县老龄办供稿)
 

 
马龙县老龄办“三抓三促”改进工作作风
 

 
           一是抓学习促转变。召开职工会、老党员支部会、老龄专干、局务会专题学习中央关于改进工作作风的八项规定、习近平总书记关于厉行节约反对铺张浪费重要批示精神和县“两会”精神,要求全体老龄干部牢固树立“部门是服务部门、岗位是服务岗位、干部是服务人员”的公仆意识。二是抓制度促规范。根据党委、政府及省、市老龄部门关于改进工作作风的有关规定,进一步完善考勤、接待、会议及财务管理、车辆管理等十二项管理制度和首问责任、服务承诺、限时办接等服务制度,确保全县老龄系统作风建设制度化、规范化。三是抓服务促提高。通过政务网、党务公开栏等形式,对机关职能、人员职责、法规法规、服务项目和办事依据、程序、条件等予以公开,并设立咨询电话,为群众咨询、办事提供方便;严格执行首问责任制和责任追究制,要求各股(室)接待来访群众和办事群众时做到来有迎声、问有答声、走有送声,生人熟人一个样、领导群众一个样、人多人少一个样,对不属于本职工工作范围的积极做好引导、联系,努力为群众提供方便、快捷、优质、高效的公共服务。
                     (马龙县老龄办  赵菊娥 徐加林)
 

 
罗平县举办庆“三八”老年人运动会
 

 
       3月4日至7日,罗平县老体协在县老年人活动中心举行庆 “三八”老年人运动会,参加比赛的有县直单位、部分乡(镇)、村(居)委会老年组织等83个队,共有500余名老年运动员。比赛设有门球、麻将、象棋等项目,通过4天的角逐,麻将、象棋分别决出了前三名;门球按《2011规则与裁判法》进行,九个队并列第一。运动会上,参赛的老年运动员精神饱满,乐在其中。
                                              (罗平县老龄办供稿)
 

相关热词搜索:2013年 第五期 简讯

上一篇:2013年第四期简讯
下一篇:最后一页

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890