首页 > 宣传调研 > 正文

2013年第四期简讯
2013-04-23 08:50:25   来源:   评论:0 点击:

麒麟区春节期间组织开展红红火火过大年主题志愿服务活动 为使全区老年朋友度过一个欢乐、祥和、文明的春节,营造充满生机、昂扬向上的发展...
 麒麟区春节期间组织开展
“红红火火过大年”主题志愿服务活动
 
       为使全区老年朋友度过一个欢乐、祥和、文明的春节,营造充满生机、昂扬向上的发展环境和文化氛围,麒麟区在春节期间组织开展了“红红火火过大年”主题志愿服务活动,营造了喜庆、和谐、文明的良好节日氛围。
       1、走访慰问拜大年。春节期间,麒麟区区委、人大、政府、政协主要领导带领11个慰问组分别慰问了8所敬老院和8位百岁老人及2000余位五保、空巢、失能、残疾、高龄、特困老人,发放慰问金100余万元,送去大米10余吨。据不完全统计,各级各部门、各单位、各乡镇(街道)、社区(村)采取召开老年人座谈会、发放春节慰问金、礼品等形式给老年人拜年,先后发放春节慰问金、礼品折合人民币逾900万元,给广大老年朋友送去了党和政府的温暖及节日的美好祝福。
        2、书画下乡迎新春。春节前夕,区老年人书画诗词协会组织老年志愿者80名到越州镇集市,为群众义务写春联2000余幅、举办书画展、演出文艺节目,较好地发挥了文化育人、服务社会的作用。老年妇女会志愿者登台为群众表演了10余个欢乐的文艺节目,给群众送去欢乐、祥和的祝福。区老书协志愿者送去书画作品39幅,与越州老书协分会创作的43幅书画,举办了一期迎新春书画展,让赶集的上千名群众在观赏中享受情趣、受到教育。
        3、入户拜访话新春。2月5-7日,区老龄办全体党干部职工分期分批深入到珠街村“四群”教育联系村拜访44户联系户,建言献策话发展,引导他们种植时鲜蔬菜走市场,帮助联系劳务输出,并为每户联系户送去200元共8800元过节费。
    
    4共建和谐过大年。全区上下开展“情系春节 爱暖空巢”等一系列主题志愿服务活动。据初步统计,春节期间,各乡镇(街道)、社区(村)组织各类志愿者260余名,走进敬老院、空巢老人、孤寡老人家中,为他们贴春联、打扫卫生,洗衣服、购年货、给老人们送去慰问品、慰问金,使老人们在节日里感受到了温暖和关怀。
        5、平安祥和过大年。各社区开展消防安全志愿服务活动,组织社区消防志愿者190余人深入空巢老人、孤寡老人、高龄老人家中,发放宣传资料3000余份,宣传文明安全用火、安全燃放烟花爆竹知识和防灾避险、自救逃生等消防知识,帮助老年人提高公共安全意识和自我保护能力。
        6、载歌载舞庆大年。全区上下各文化站(点)、老年艺术团队、中老年文艺演唱队组织中老年志愿者1000余人纷纷组织“文艺下乡”、广场演出、联欢会等活动,载歌载舞欢庆佳节,营造了欢乐喜庆、文明祥和的节日气氛。
                                                                        (麒麟区老龄办供稿)

 
师宗县老龄工作实现组织网络全覆盖
 

 
        近年来师宗县老龄工作组织网络建设发展迅速,截止2012年,全县五镇三乡109个村委会(社区)成立老龄工作领导小组和老年人协会,739个村(居)民小组全部成立村老年协会分会,已形成县、乡、村(社)、组四级老龄工作体系,实现组织网络全覆盖。
       为了充分发挥基层老年组织的作用,师宗县重点抓好 素质提升和落实待遇两项工作,做到“两手抓,两手硬”。一是抓好素质提升。2012年,从老龄、司法、党校等部门聘请专家围绕基层老协会工作业务、老年维权工作、党的十八大精神等方面对基层老协会会长进行专题培训,进一步提升基层老协会会长履职的能力和水平。二是落实好经济、政治两项待遇。县级老年组织驻会人员每人每月补助300元,乡镇老协会会长每人每月补助200元,(社)老协会会长每人每月补助50元。县、乡、村、组老协会会长每人每季度免费赠阅一份《师宗信息》(综合版),一份《南丹山》杂志。同时,要求农村老年协会会长要当好“八大员”,即“党和政府的联络员,社情民意的调研员,乡情民风的监督员,关教后代的辅导员,先进文化的宣传员,邻里纠纷的调解员,老年权益的守护员,为老服务的办事员”。

           师宗县老龄工作组织网络全覆盖,有利于各级党委政府方针政策的及时传达,有利于加强对老年人的组织和管理,有利于提升老年人“六个老有”质量,为我县老龄工作健康快速发展提供了有力的组织保障。
                                                                          (师宗县老龄办供稿)

 
 
富源县开展助养助医慰问高龄和特困老人活动
 
 
       为充分体现县委、政府对高龄老人和特困老人的关心和爱护,使全县高龄、特困老人过上一个愉快祥和的春节。富源县老龄事业发展促进会充分发挥扶老济困作用,积极开展“助医助养”走访慰问活动,于 2013年春节前夕在全县范围内开展了一次助养助医慰问高龄和特困老人活动,要求各乡镇相应开展慰问活动,慰问标准按1:2比例进行慰问。
       截止 2013年2月6日,富源县对8个县直企事业单位、11个乡镇进行了走访慰问,看望了180名高龄特困老年人,为每位老人送去助医助养慰问金300元,共发放助医助养慰问金5.4万元。
                                                                     (富源县老龄办  王卫疆)

 
 
马龙县老龄办2013年春节慰问送温暖
 
       为确保特困老人、百岁老人度过一个欢乐祥和的春节,马龙县老龄办精心组织2013年春节慰问活动。1月20日至2月6日,组织走访慰问五保老人7agvip1888.com|官方网站64人、80岁以上特困高龄老人20名、百岁老人2名共786人,发放慰问金4.35万元和棉衣、毛毯等折合价值约10万元的慰问品, 把党和政府的温暖送到最需要帮助的老年人中 。                                      agvip1888.com|官方网站
                                                                             (马龙县  赵菊娥)
 
 
 

相关热词搜索:2013年 第四期 简讯

上一篇:2013年第三期简讯
下一篇:2013年第五期简讯

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890