首页 > 工作动态 > 正文

市老龄委召开2010年全委会
2013-04-16 16:45:34   来源:   评论:0 点击:

1月20日上午,曲靖市老龄委在市政府常务会议室召开了2010年全委会。曲靖市人民政府副市长、市老龄委主任周玲出席会议。市老龄委22个成员单...

120上午,曲靖市老龄委在市政府常务会议室召开了2010年全委会。曲靖市人民政府副市长、市老龄委主任周玲出席会议。市老龄委22个成员单位的领导参加会议。

会议由市政府副秘书长唐玲主持。会议的主要内容:一是总结2009年曲靖市的老龄工作;二是各成员单位就如何充分发挥职能作用作了发言;三是周副市长作重要讲话。

会上,各成员单位的领导在听取曲靖市老龄委常务副主任、曲靖市老龄办主任翟应江所作的《曲靖市2009年老龄工作总结及2010年工作要点》后,市劳动和社会保障局、市老干局、市建设局、市民政局、市计生委、市卫生局、市人事局、市公安局等成员单位都一致认为2009年全市的老龄工作目标明确、措施得力、成效明显,并分别结合本单位的实际工作及行业特点,就如何做好老龄工作,充分发挥其职能作用提出了很好的意见和建议。最后市政府副市长周玲作重要讲话,对与会人员提出了三点要求:

(一)认真总结,正确估价了2009年老龄工作。2009年,在市委、市政府的正确领导下,市老龄委各成员单位紧紧围绕全市的中心工作和广大老年人的物质文化需求,以保障和改善民生为重点,坚持办实事、求实效,积极推进各项老龄工作,全市老龄事业出现了蓬勃发展的良好局面。一是以党政主导为核心,老龄工作进一步加强。二是以“六个老有”为目标,基本养老、基本医疗社会保障体系进一步健全。三是以成员单位齐抓共管为举措,形成了老龄工作的整体合力。四是以宣传舆论为导向,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。五是以服务老年人为宗旨,老年人优待工作取得实效。9个县(市)区人民政府全部出台贯彻落实《云南省老年人保障权益条例》的文件,5个县(区)完成了补助发放工作,全市3.1万高龄老人领取保健(长寿)补助,4个县(市)区启动了老年人免费乘坐城市市内公交车优待工作。六是以创建为抓手夯实基层老龄工作基础。全市2008-2009年度,共创建281个市级“敬老先进村(社区)”,全市累计创建765个“敬老先进村(社区)”,占1599个村(居)委会的48.4%七是以“敬老节”为载体,广泛开展敬老活动。召开了全市老龄工作暨表彰大会、走访慰问“五老”人员、组织广场文艺演出和老年书画摄影、花卉盆景展览等系列活动,展示了老年群体老有所为、乐观向上的精神风貌。八是以“助老工程”为契机,着力为“五老”解“两难”。全市对1052名特困老人、老党员开展了医疗救助活动,共补助资金31.56万元。九是以老年社团活动为龙头,丰富老年人晚年生活,有效地推动了基层精神文明建设,促进了社会和谐稳定。

(二)认清形势,进一步增强做好老龄工作的责任感和紧迫感。

三)突出重点,切实抓好2010年老龄工作。一要抓紧研究制定老龄事业发展规划;二要进一步完善老年社会保障体系;三要进一步推进居家养老服务工作;四要进一步丰富老年人精神文化生活;五要进一步抓好老年活动中心的改扩建工程;六要进一步履行好老龄委成员单位职责。                                      &nagvip1888.com|官方网站bsp;               

(宣调科)

 

相关热词搜索:

上一篇:省老龄委专职副主任王建新到麒麟区调研社区居家养老服务
下一篇:周玲副市长对老龄工作提出五点要求

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890