首页 > 工作动态 > 正文

省老龄委专职副主任王建新到麒麟区调研社区居家养老服务
2013-04-16 16:45:33   来源:   评论:0 点击:

下午,省老龄委专职副主任王建新在宣传调研处卢红军处长、组织联络处白涌处长和市老龄办主任翟应江、副主任李美莲的陪同下,深入麒麟区调研...

下午,省老龄委专职副主任王建新在宣传调研处卢红军处长、组织联络处白涌处长和市老龄办主任翟应江、副主任李美莲的陪同下,深入麒麟区调研居家养老服务工作。

王副主任听取了老龄部门的工作情况汇报后,并先后到白石江街道丰登社区、江南社区、麟东社区和寥廓街道胜峰社区查看了工程建设及工作开展情况。对麒麟区开展居家养老服务工作给予了高度评价,认为起点高、步子快、措施实、效果好。王副主任强调,开展社区居家养老服务是应对人口老龄化的有效途径,是落实科学发展观、建设和谐新社区的客观需要,也是拉动内需、扩大就业、改善民生、服务大局的一项重要举措。2009年在全省范围内启动了20个示范点建设项目,下步将在全省分步实施、逐步推进、全面推开。开展居家养老服务要坚持就近建设、就近服务、就近活动的“三就近&rdquoagvip1888.com|官方网站;原则,尽可能为老年人提供方便、快捷、高效、优质的生活照料、医疗护理、康体娱乐、心理慰籍等多项服务;要充分体现人性化、多形式、广覆盖的三个特点,以人为本,以服务为本,以老年人满意为标准,扎实开展好助养、助医、助乐、助学、助为、助法、助困“七助活动”;要区别不同年龄阶段、不同经济收入、不同文化需求的对象服务,不断延伸服务项目,拓展服务对象,规范服务标准,逐步构建“无偿与低偿相结合”、“被叫式”与“上门式”相结合、“集中型”与“分散型”相结合的居家养老服务体系。

王副主任最后要求,麒麟区是全省老龄工作模范区,基础好,工作实,要继续总结提升“678”的麒麟模式。一是高标准、高起点抓好“六个一”建设,即:搭建一个社区为老服务平台、构建一种居家养老服务体系、整合一批社区资源、培训一支专业骨干队伍、探索一种筹资渠道、建立一套长效机制。二是要大投入、大创新走好“七化”工作路子,即:建设标准化、工作制度化、队伍网络化、管理规范化、服务标准化、活动经常化、市场运作化。三是要全方位、多层次开展好“八式”服务,即:家庭自助式、邻里相助式、老年人互助式、社区扶助式、志愿者帮助式、爱心银行储蓄式、机构辅助式、政府资助式、社会捐助式。同时,希望麒麟区在争取政府购买服务、建设老年呼救系统和培育老龄产业上取得新突破。

 

相关热词搜索:

上一篇:省老龄办调研组到麒麟区调研社区居家养老社会化服务工作
下一篇:市老龄委召开2010年全委会

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890