首页 > 法规政策 > 正文

中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于进一步
2013-04-16 16:49:57   来源:   评论:0 点击:

人口老龄化发展趋势已引起各级党委、政府的高度重视。为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》、《中华人民共和国老年人权益...

人口老龄化发展趋势已引起各级党委、政府的高度重视。为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《云南省老年人权益保障条例》和中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅《关于进一步加强老年体育工作的意见云办发20066号)精神,进一步实施《全民健身计划纲要》,推动老龄事业全面发展,特提出本实施意见。

一、加强领导,重视老年体育工作

老年体育工作是体育事业的重要组成部分,是新时期推进老龄事业发展的重要工作。加强老年体育工作积极开展老年人健身活动,对促进全民健身、增进老年人身心健康、推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。各级党委、政府要胸怀爱老之心、善谋爱老之策,认真贯彻党政主导、社会参与、全民关怀的老龄工作方针,切实加强领导,把老龄工作列入议事日程,重视老年体育工作,一年听取一次工作汇报,切实帮助解决老年体育工作中存在的困难和问题。各级体育行政主管部门要加强对老年体育工作的管理和指导,为老年人参加体育活动提供积极的帮助和服务。各级宣传部门要加大宣传教育力度,努力营造全社会尊老敬老、关心持老年体育工作的良好氛围。各地要积极支持老年人开展体育健身活动,要尽可能地为老年人开辟活动阵地,满足广大老年人的健身活动需求,把老年人体育设施建设与城市建设、与三村四化新农村建设、与文明村平安村敬老先进村(社区)的创建紧密结合起来,为促进全市经济社会协调发展做出新的贡献。

二、健全组织,积极开展老年文体活动

做好老龄工作,关系到社会的和谐与稳定,关系到社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设的发展,基层老协会组织的建设问题又是老龄工作的关键所在。加强老年体协组织建设是新形势下进一步做好老龄工作的迫切需要。因此,各级党委、政府要始终将基层老协会(老体协)组织建agvip1888.com|官方网站设纳入老龄工作的重要内容来抓。各县(市)区要抓住当前换届的契机,尽快配齐、配强县、乡老龄委及老龄工作领导班子,明确分管领导,本着调整、健全、规范、提高的原则,完善行政村和城市社区老年组织。根据实际,县以上党政机关、企事业单位可单独或以系统成立老年体育协会村级(社区)老年体育协会与老协会实行"一套班子,两块牌子,不搞重复建设",并有效地组织老年人开展丰富多彩、健康向上的文体活动,不断提高广大老年人的生活质量和生命质量。

三、落实经费和人员,为老龄工作提供服务保障

根据省委办公厅、省人民政府办公厅的《关于进一步加强老年体育工作的意见(云办发20066号)精神,结合《曲靖市人民政府关于进一步加强全市老龄工作的意见(曲政发2005109号)和《曲靖市人民政府办公室关于加快发展老年体育事业的意见(曲政办发2004151号)所提要求,要进一步抓好落实工作。

(一)以当年老年人总数为基数,市级按人均3元标准、各县(市)区按人均不低于3元标准将老龄工作业务经费列入同级财政预算。

(二)市级老体协活动经费以全市当年老年人总数人均0.5元标准列入市级财政预算(市老体协下设的11个分会不再单列活动经费),各县(市)区老体协的活动经费列入县级财政预算,并随老年人口的增长而逐年增加。

(三)各县(市)区要解决好老体协工作人员问题。总人口50万以上的县(市)区老体协聘用2名、50万以下的县聘用1乡(镇)老协会(老体协)的人员配备由各县(市)区根据情况确定。

 

 

相关热词搜索:

上一篇:云南省老龄工作委员会办公室关于印发《村(社区)老年人
下一篇:云南省人民政府办公厅转发省老龄委办公室等部门关于加快

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明
主办单位:agvip1888.com|官方网站
地址:曲靖市麒麟区文昌街78号 邮编:655000 电话:0874-3122195
运维技术支持 曲靖市网络管理中心 曲靖珠江网站
滇ICP 234567890